KIDS!社協

あそび紹介

遊(あそ)びカタログ

(わたし)たちのお(とう)さん、お(かあ)さんたちが子どもの(ころ)、どんな(あそ)びをしていたと(おも)いますか?私たちの遊びと(おな)じでしょうか?

ここで紹介(しょうかい)する「遊び」は、お父さんやお母さん、おじいちゃんやおばあちゃんが子どもの頃に遊んでいた遊びです。ぜひ、一度(いちど)友達(ともだち)とやってみてください。そして、お父さんやお母さん、おじいちゃんやおばあちゃんに(はな)してみましょう。きっと(おし)えてくれるはず・・・

ベーゴマ

直径(ちょっけい)3僂らいの(てつ)でできたコマをベーゴマといいます。「(とこ)」という(おお)きなお(さけ)(たる)などにゴムシートをかけたところに、何人(なんにん)かでコマを(まわ)()れ、相手(あいて)のコマを床からはじき()したら自分(じぶん)のものになるというのがルールです。

床からはじき()ばされた自分のコマを、地面(じめん)()ちる(まえ)空中(くうちゅう)キャッチすればセーフというルールもあります。()(ひく)いベーゴマを「ペチャ」、(たか)いベーゴマを「タカ」と()んだりします。いろいろな種類(しゅるい)のベーゴマがあり、よく回るコマにするため、(かね)ヤスリでコマを(けず)って自分専用(せんよう)のコマを(つく)ったものです。

ベーゴマは普通(ふつう)のコマより小さいため、ひもを()くのも一苦労(ひとくろう)、回すのも一苦労。上手(じょうず)に回せるようになるには根気(こんき)努力(どりょく)必要(ひつよう)です。しかし、回せるようになると、火花(ひばな)をちらしてぶつかり()うベーゴマに(たたか)意欲(いよく)がわくものです。

問い合わせ 東村山ボランティアセンター