みんなの家吉田さろん

「吉田さろん」ってなんだろう?

吉田英子さんは、長年都立の福祉施設で仕事をされ、福祉に造詣の深い方でした。お一人暮らしだった吉田さんは体力の衰えから1992年、老人福祉施設に生活の場を移されました。その際「私の家を福祉のためにお使い下さい」と東村山市へ寄贈され、社会福祉協議会が行政財産使用許可を受けて運営しています。

青葉町福祉協力員会では「みんなの家吉田さろん」と名付け、地域福祉の活動拠点として大切に使わせていただいています。 現在では、協力員会の活動拠点としてだけでなく、「切手の会」などのボランティアグループの活動拠点にもなっています。

吉田さろんの一週間

月曜日 第1、第3 おしゃべり会(協力員会)
水曜日
木曜日